注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惬意林

Don't get into a fuss about nothing !

 
 
 

日志

 
 

南美风俗~~  

2010-07-10 09:27:56|  分类: 外贸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南美商人效率不高 南美的商人极为悠闲,朋友说,与南美商人洽谈时,常听他们说:“明天就办”,但到了明天,却仍然是这句话。而且,南美的假期很多,在商谈中,经常会遇到参加洽谈的人突然休了假,商谈要暂停。南美的工业水平较低,企业家的企业意识也较低,工作时间普遍短而松懈。由于气候的关系,早上起得晚,而午饭后必须睡午觉。银行中午12点才开门,下午3点就关门了。


南美国家的效率低下很让人头疼. 我经常和客户约好了时间而后被放鸽子. 在他们看来, 约会迟到或爽约不是什么大不了的事情. 例如前几天我住的房子电话线出了问题, VTR电话公司的人竟然让我等了12个明天. 真是哭笑不得..... 事后才知道这基本是惯例了. 所以奉劝各位如果想和智利人做生意, 耐心是很重要的. 不要以为他们几天不回邮件就以为没下文了, 其实很有可能撞上了智利的节日. (智利法律规定节假日不可以强迫加班, 即使加班也要付4倍的薪水)



秘鲁

秘鲁人相见时,不分男女都可握手,男性亲朋好友间常互相拥抱,女性亲朋好友间则互吻脸。秘鲁人不喜欢在刚见面后就进入严肃的话题,他们通常会请你喝咖啡,当双方互相有所了解后,对方会主动谈起你所感兴趣的问题。
  
  秘鲁人喜食马铃薯和玉米,在高山地区,马铃薯是基本食物,平原地区则常以玉米为主食,上马及沿海地区的菜肴以辣味为主,秘鲁人特别喜欢吃烤肉串,在一些大中城市的街头巷尾常可看到印第安妇女摆的烤肉串摊,当地人虽然有时也烤阿拉伯式的牛羊肉串,但更多的是烤牛心串。牛心串是秘鲁人宴请宾客时常用的一道佳肴


智利

智利人的主要食物有面粉、大米、玉米。牛肉、猪肉和羊肉,在智利重大的活动中都占有重要位置,而且多为烤肉。在该国,葱头、土豆、西红柿、生菜、龙须菜、白菜和紫菜头等蔬菜及菜豆、兵豆和鹰嘴豆都是家庭餐桌上必不可少的食品。智利的高质量海产品,如海蟹、大牲朗和硕大的贻贝,也是节日里做菜的主要原料。各种各样的天然水果,如苹果、柑桔、葡萄、西瓜、甜瓜、李子、杏、草毒、桃、荔枝和山橄揽等是家家户户餐桌上的必备之物。智利人吃饭必须饮酒,而且,在智利消费的红、白葡萄酒都是上等酒,还有白酒,喝的方法也很多,可以单独饮用,也可以掺进柠檬和糖作开胃酒。

    智利人十分重视见面时的问候礼节,他们同外来客人第一次见面时,多要握手致意,熟悉的朋友,还要热情拥抱和亲吻。一些上了年纪的人见面,还习惯行举手礼或脱帽礼。智利人最常用的称呼是先生和夫人或太太,对未婚青年男女分别称为少爷和小姐。在正式场合要在称呼前加行政职务或学术头衔。智利人应邀参加宴会或舞会,总是带上一点礼物。人们有妇女优先的习惯,在公共场合年轻人总是将方便让给老人、妇女和孩子。智利人的禁忌和西方几乎一样。智利人还认为“五”这个数字不吉利。


委内瑞拉

在委内瑞拉朋友见面,一般情况下是握手。男朋友间见面相互搂搂,妇女之间除拥抱外还吻面颊。

和委内瑞拉人打交道,英语行不通。按当地人习惯,所订请客时间不可靠,时间常常一拖就是两个小时。委内瑞拉的商务礼俗,到历史古城首都加拉加斯访问、从商,宜穿夏季薄西装。到全国第二大城市、著名的原油和咖啡出口港马拉开波和其他热带城市,只要穿长裤及短袖白衬衫就够正式了。商务谈判,事先订约会“绝对”必要,委内瑞拉是在抵达前需要先通知对方的少数拉丁美洲国家之一。

委内瑞拉商人一般而言,甚为忙碌,谈生意不如一针见血。如果希望利用进餐时间继续谈,可建议对方于下后共进晚餐。午餐谈事情在委内瑞拉不流行。首都加拉加斯的商人,普遍见多识广,通晓其他语言,但是往往故意"藏拙",他们只和你讲西班牙语。

委内瑞拉人一般只邀请很好的朋友到家里做客。如应邀到委内瑞拉人家中做客时,事先给男主人或女主人送去一些鲜花或糖果,事后再寄上一封感谢信。适合男人的礼物包括一支好笔或其他办公用品。兰花是委内瑞拉的国花,是送给妇女的好礼物。

委内瑞拉人自尊心很强,但一旦有了交情之后,生意就好做了。不要为拉丁美洲人特有的明朗性格所迷惑。据有经验的商人讲,从开始谈生意时起,最快要2年才能谈出结果来。这一点,要事先有所了解。否则,若是盲目从事商谈,那准会遭到意外的失败。


玻利维亚

玻利维亚的商务礼俗,随时宜穿保守样的西装。公私拜会须选取订约。没有事先约会也常能径自前去拜访也不必视为失礼。事先以电话约会时,对方会说请待通知见面时间,但音讯全无的情况也时而有之。即使主人迟到了,客人也应准时赴。如果你会讲西班牙文,那就在好不过了。避免谈论政治与宗教问题。英文、西班牙文对照名片甚有用,当地可印,两天取货。持用商品说明也得有西班牙文对照才行。勤劳,乃是生意成功的要决。在玻利维亚经商,销售态度必须低,勿企图向对方施加压力。当地商界习俗与欧洲习俗语相近,食物也是欧洲式的。当地和陌生人第一次见面时习惯握手,熟人和朋友相见则常是口头问候。商业访问,见面、告别分手时一定要握手。客人在吃饭时要把自己内的食物吃光,所以夹菜时不要夹得太多。到当地人家做客,要送鲜花待小礼品给男主人。礼品在客人走后才能打开来看。公事交往,一般在餐馆里招待客人吃午饭或晚饭。主人的夫人一般不参加这种宴会。当地产有上等品质的羊驼毛线衣。

玻利维亚的禁忌,车门要轻轻地关,否则令人反感,尤其计程车更为甚。与玻利维亚人交谈,通常什么内容都可以谈,但是最好避免谈论政治和宗教。切忌赞美智利,因为两国从1880年开始,就不断有边界纠纷。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017